Радиоуправляемые модели танков    Пластиковые модели    Модель двигателя Стирлинга


Как сделать бумажную модель

Хочу описать свой опыт изготовления бумажных моделей.

Бумагу я подобрал не с первого раза. Методом проб и ошибок нашел нужную. Сначала я пробовал печатать на тонкой - типа папиросной, с последующей ее наклейкой на плотную бумагу клеем "Момент". Но практика показала - это не работает.

Тонкая бумага норовит пропитаться клеем, изменить свой цвет...все это не то.

Однажды в "Комусе" мне встретилась плотная бумага для визиток. Она там бывает разная: по толщине и фактуре.





Прикупил десяток разных листов на пробу.

Как оказалось - лучше всего использовать бумагу с весом 250 грамм на см., листы А4, глянцевая, если кто будет брать - спрашивайте артикул 20630.

Эта бумага хорошо проходит через принтер если вставлять по 1 листу, а качество печати не хуже промышленного, впрочем, многое зависит от вашего принтера. Главное - она не промокает от клея!

Правда из за большой плотности возникают проблемы при сгибании и склейке мелких деталей, но и в фабричных наборах такие же проблемы.

О клеях для бумажного моделизма

Забудьте про канцелярский клей и про "Момент". От них со временем бумага норовит пожелтеть, они теряет силу со временем и от бумажной модели начинают отваливаться детали. В этом мало приятного. Да и при сборке все можно хорошенько заляпать "соплями".

Можно взять ПВА, но он мне не понравился - долго подсыхает. Я в текущий момент остановился на циакрине ("Super glue") в виде геля и клее для потолочной плитки Титан. Циакрин схватывает моментально и держит намертво. Его недостаток в том, что если промахнулся - отодрать можно только с мясом. Ну еще пары циакрина ядовиты.

Титан удобнее - намазал тонким слоем подождал пару минут и соединил. Клей бесцветный, предназначен для склейки потолочной плитки. На спиртовой основе. Так что рекомендую пользоваться им.

Сгибание

Хороший и качественный сгиб получается путем небольшого надреза в месте сгиба. Я предпочитаю это делать еще до вырезки детали. Для этого использую железную линейку и тонкие ножи для бумаг из канцелярского магазина. Главное в этом деле - правильно рассчитать усилие, что бы не прорезать деталь насквозь.


Бумажный моделизм или Модели из картона

Ярлыки:

Comments on "Как сделать бумажную модель"

 

post a comment