Радиоуправляемые модели танков    Пластиковые модели    Модель двигателя Стирлинга


Бронеавтомобиль БА-64

Чертежи бумажного бронеавтомобиля БА-64



Скачать чертежи бумажной модели БА-64 можно в полной версии статьи.
Немного о сборке бронеавтомобиля БА-64.

Сборку модели следует начинать с бронекорпуса.





Перед началом сборки непосредственно корпуса необходимо сделать воздухозаборник, расположенный на капоте. Для этого деталь 4 приклеиваем к детали 5 стороной, имеющей три клапана, ориентируясь на внутренний контур на детали 5. Затем острым ножом прорезаются три стороны (передняя и боковые) контура воздухозаборника на детали 1. Заднюю линию следует продавить острым предметом, после чего слегка отогнуть створку вверх (см. фото). Собранная конструкция из деталей 4 и 5 приклеивается снизу детали 1 так, чтобы створка легла на свободный клапан детали 4.

После этого подготавливаются "боковушки" 3L и 3R: надрезаются верхние части и подклеиваются клапана. Затем, начиная с верхней части, приклеивается деталь 1. После этого устанавливается промежуточное днище 2: сначала оно приклеивается только передним клапаном (противоположный от окна), затем вклеивается все остальное. Для доступа внутрь корпуса используется технологическое окно, через которое расправляются и прижимаются клапана.

Далее необходимо склеить поперечные короба 27 (передний) и 28 (задний), которые выполняют роль держателей колес и, одновременно, имитаторов мостов. После этого собирается блок из днища 7 и поперечных коробов. Вся конструкция приклеивается к низу бронекорпуса.

Следующим этапом собираются крылья: задние (детали 12, 13, 14) и передние (детали 15, 16, 21); правые с индексами R и левые с индексами L. Собранные крылья устанавливаются на соответствующие позиции бронекорпуса. К левому переднему крылу в указанное место приклеивается фара, собранная из трех деталей с общим номером 30, а к левому заднему - вторая фара, собранная из двух деталей 31.

Затем собираются половинки задних рессор (детали 22, 23; R и L - соответственно правые и левые) и приклеиваются к бронекорпусу в соответствующих местах за задним коробом. К клапанам деталей 22 приклеивается задний бампер 24, а к нему - сцепное устройство 25.

Башня собирается из деталей 18 и 19. В первую очередь прорезаются окна под пулемет, затем смазываются клеем внутренние клапаны и приклеиваются к соседним поверхностям и получается "розетка" с окрашенной внутренней поверхностью со свободными лепестками. Эти лепестки перегибаются, приклеиваются к своим клапанам и становятся внешней поверхностью башни. Низ башни закрывается деталью 19. В башне устанавливается пулемет, собранный из трех деталей с общим номером 32. Готовая башня приклеивается к отмеченному месту сверху бронекорпуса. Для создания зазора между ними используется деталь 26.

Далее к бронекорпусу приклеивается щиток 6 и короб-кронштейн запасного колеса (деталь 20).

Если модель строится в упрощенном варианте, то можно переходить к колесам. Но лучше потратить лишние полчаса и установить несколько дополнительных деталей. Это - защитные уголки (детали 29), люк водителя ("бутерброд" из деталей 30), крюки 17 и группу деталей с общим номером 4, которая включает пять ручек для башни, ручку для капота, петли капота и дверей и защитные крышки (последние тоже собираются в виде "бутерброда"). Места их установки отмечены на развертках, при необходимости можно ориентироваться по фото. К дополнительным деталям относятся также багор и лопата, имеющие общий номер 30. Прямоугольники в группе - это шаблоны, по которым необходимо сделать деревянные ручки из спичек. Багор устанавливается слева, лопата - справа.

Заключительный этап - сборка и установка колес. Каждое колесо собирается из обода 33, внутренней "боковушки" 10, внешней "боковушки" 8, диска 9 и двух накладок 11. Диск 9 подклеивается с внутренней стороны боковушки 8. Кольца 11 также можно не устанавливать, но они придают колесу более объемный вид. После сборки колеса приклеиваются на свои места.

Модель готова.

Скачать чертежи бумажной модели БА-64 можно здесь

Бумажный моделизм или Модели из картона

Ярлыки:

Comments on "Бронеавтомобиль БА-64"

 

post a comment