Радиоуправляемые модели танков    Пластиковые модели    Модель двигателя Стирлинга


Бумажный танк Тигр

Бумажный танк Тигр 
Бумажный танк Тигр - это копия тяжелого немецкого танка времен Второй Мировой войны.

Кстати, если вам нравятся танки, то вы можете стать владельцем радиоуправляемой модели танка Тигр.

После победы Советского народа во Второй Мировой войне отношение к технике бывшего противника - шапкозакидательное, или скажем так - в основном в литературе используется шовенизм по отношению к технике противника. А в фильмах эту технику подбивают чуть ли не из пистолета, причем с первого выстрела.





Но на самом деле танки Тигр были грозным противником.

Скачать чертежи бумажной модели танка Тигр можно здесь

Немного истории.

Перед самым нападением на СССР на совещании в Бергофе 26 мая 1941 г. Гитлер представил общую концепцию нового типа танка.
По его замыслу это должен был быть тяжелый танк, предназначенный для перемалывания бронетехники противника.

Штурмовые танки должны были выполнять роль тарана, открывающего путь менее бронированных и слабее вооруженных танков.

Прототипом Тигра явился танк VK-3601, корпус которого разработали на заводах Хеншеля, а башню - у Круппа. Прототип развивал скорость до 40 км/час. Но постоянные изменения, вносимые в конструкцию корпуса, привели к значительному росту массы танка - новая модель VK-4501 с 88-мм пушкой весила уже 59 тонн. Было построено два прототипа VK-4501(P) на заводах Порше и VK-4501(H) на заводах Хеншеля. С обоими образцами в 1942 году были проведены полигонные испытания. Приемочная комиссия отобрала для серийного производства танк Хнешеля, его обозначение было изменено на PzKpfw VI (Sd.Kfz.181) Tiger Ausf.H1 или просто Тигр 1.

В ходе серийного производства было внесено большое количество модификаций, среди которых упоминания заслуживает командирский танк Panzerbefehlswagen Tiger, ремонтный танк Bergerpanzer Tiger, огнеметный танк Flammtiger, штурмовой танк Sturmtigger с мортирой калибра 380 мм, противотанковые самоходные установки Ferdinand-Elefant и танк Tiger II (он же королевский тигр - Konig Tiger).

Первым подразделением, в которое поступили Тигры в сентябре-октябре 1942 г. был 501-й батальон, направленный в Африку, а начиная с декабря 1943 г. переброшенный на Восточный фронт.
В целом Тигры были поставлены примерно в 10 танковых батальонов и нескольких отдельных ротах, которые приписывались к танковым дивизиям. Благодаря достаточно сильному бронированию Тигр являлся необычно сильным противником.

Так, например, Тигр из первой роты 503 батальона несмотря на многократные попадания в него из противотанковых ружей, 14 попаданий снарядов 45-мм противотанковой пушки и 11 попаданий из пушки 76,2 мм сумел самостоятельно покинуть поле боя и добраться до ремонтного пункта дивизии.

Хорошо обученные экипажи Тигров наносили советским танковым войскам весьма серьезный урон. Например, во время боев за Невель, лейтенант Отто Кариус в одном бою поджег 10 танков Т-34/76, а 503-1 батальон за период с 05.07 по 10.09.1943 уничтожил, в общей сложности около 500 танков, 400 противотанковых орудий и 8 самолетов, потеря при этом всего 10 Тигров.

Отметим, что это данные по немецким источникам, которые вполне могут оказаться несколько завышенными. Рекордсменом среди экипажей Тигров считается гауптштурмфюрер СС Микаэль Витманн, который до своей гибели а августе 1944 г. под Фалайсе уничтожил 138 танков, 132 противотанковых орудия и большое количество прочей техники.

Тактико-технические параметры

Размеры: длина 8150 мм, ширина 3705 мм, высота 3000 мм
Масса 56900 кг
Максимальная скорость по шоссе 45 км/час
Запас хода по дороге 100 км в поле 60 км
Вооружение: пушка 88 мм KwK 36 (92 снаряда), два пулемета MG 34 калибра 7,9 мм (5700 патронов), три метателя противопехотных мин и дымовых шашек
Бронирование: лобовое до 100 мм, с боков 60-80 мм, с тыла до 80 мм Экипаж 5 человек

Бумажный моделизм или Модели из картона

Ярлыки: ,

Comments on "Бумажный танк Тигр"

 

post a comment